УРОК ПАМЯТИ В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

«Ноябрь 1941 года. Идет четвертый месяц Великой Отечественной войны. Немцы продолжают наступление на всех стратегических направлениях. Идет уже 27-й день Блокады Ленинграда, с конца октября держит беспрецедентную оборону город Севастополь и будет держаться до июля 1942 года. В Москве в июле сформированы 12 дивизий народного ополчения и отправлены на защиту Москвы. Ополченцы вместе с регулярными частями в октябре задержали противника под Вязьмой, но… остались навсегда лежать в лесах и болотах Смоленщины….

И в этих условиях, когда линия фронта приближалась к столице настолько близко (всего несколько десятков км), что уже до ее окраин долетали дальнобойные снаряды, в этих условиях и строжайшей секретности ГОТОВИЛИСЬ К ПАРАДУ КРАСНОЙ АРМИИ на Красной площади.

И он состоялся 7 ноября 1941 года в честь 27-й годовщины Великой Октябрьской Революции».

С этих слов начался Урок Памяти. Его подготовили смоленские и московские поисковики накануне исторической даты Парада – 5 ноября. И была выбрана для Урока одна из самых лучших патриотических площадок Москвы – Музей Победы на Поклонной горе.

Командир отряда «Бастион» г. Реутова Московской области Юлия Кузнецова сделала прекрасный, очень эмоциональный доклад, иллюстрированный кадрами военной кинохроники (как готовился парад; кто участвовал; что значило для осажденной Москвы, да и всей страны эта демонстрация несгибаемости духа; как пришел в бешенство Гитлер и приказал «Раз-бом-бить!»; как даже снежная погода была за нас).

Эту первую страницу Урока закончили творческими произведениями.

Стихи Юлии Друниной – это парад глазами очевидца, современника события!

Была Москва пургой заметена,

У мавзолея ели коченели,

И шла по Красной площади война –

Усталая, в простреленной шинели.

То батальоны шли с передовой,

Шли на парад окопные солдаты.

В тревожных небесах аэростаты

Качали удлиненной головой.

Терзали тело Подмосковья рвы

Убитых хоронил снежок пушистый,

Сжимали горло фронтовой Москвы,

Траншеи наступающих фашистов.

А батальоны шли с передовой

Шли на парад окопные солдаты!

Недаром в небесах аэростаты

Качали удивленно головой.

Кто может победить такой народ?

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ 41-й ГОД!

А песня Михаила Калинкина, полковника, заместителя председателя Центрального правления «Союза десантников России», участника вахт Памяти – это взгляд на Парад 41-го через 80 лет, глазами уже нашего современника.

В 2000 году состоялся первый Вечер Памяти в г. Смоленске, и с тех пор мы проводим каждый год 10-12 таких вечеров. Мероприятие 5 ноября впервые назвали по-иному Уроком Памяти. Это мы позаимствовали у И.С. Угольникова (известного актера, сценариста, продюсера, руководителя студии «ВоенФильм», автора фильмов «Брестская крепость», «Подольские курсанты», «Девятаев» и др.). Месяцем ранее в октябре Угольников И. С.  проводил здесь же в Музее Победы Урок Памяти, посвященный Московскому ополчению.

Может быть потому, что все наши вечера основаны на судьбах солдат, открытых поисковиками, а здесь хотели еще и серьезно поговорить об одном из исторических событий – о Параде на Красной площади 7 ноября 1941-года, такой вот образовательный элемент.

Ну, конечно, и о наших солдатах, чьи имена и судьбы стали известны через 80 лет благодаря поисковой работе, мы не могли не повести разговор

История 1.

Эту историю необходимо было начинать со знакомства с поисковой семьёй из Рославля. Папа Игорь – командир отряда «Память», мама Ирина – замполит отряда, сын Алеша – и разведчик, и боец, и будущий эксперт Лаборатории «Солдатский медальон» (проходит обучение). И все они Жарынцевы, и их общий стаж в поиске более 60 лет.

Эта история связана с солдатом, погибшем на Велижской земле Смоленской области: Владимиров Владимир Владимирович, 1922 года рождения. Уроженец Ярославской области, оттуда уходил на фронт в 1941-м. В 1942 считается без вести пропавшим.

Игорь рассказал, про бои, которые проходили в этих местах, как за три дня до окончания вахты вышли работать в Железный лес и подняли останки практически на одном месте семь солдат. Алексей о том, как нашел солдата с медальоном, который «батя в этот же вечер раскрутил в штабе, и имя погибшего уже значилось при погребении 23 июля на Поле Памяти в д. Н.Секачи.  А хоронили тогда останки 175 воинов, из них имена были установлены только 17 погибших”.

Ирина рассказала, как довольно быстро нашла родственников, хотя из родной Ярославской земли семья перебралась в Москву. Прямых наследников у 20-летнего бойца не оказалось, слишком молодой был Володя Владимиров.

Родная племянница и внучатый племянник приехали на нашу встречу, они внесли особый эмоциональный окрас всей истории: были трогательный рассказ, слезы и обещание побывать на могиле в Велиже.

История 2.

Чтобы рассказать следующую историю, на сцену вышел поисковый отряд «Застава» под командованием Андрея Фетисова, а в составе бойцы из Москвы, Твери, Рославля.

В июле небольшая группа отряда работала в Глинковском районе. Солдата, чье имя удалось установить: Якунин Иван Степанович, Калужская область, 1911 года рождения, пропал без вести. Рассказ взрослого человека Олега Гусева, который волновался сам и заставил всех сопереживать услышанному, его рассказ пробирал до всех уголков души. Это он нашел солдата, это он работал, будучи экспертом лаборатории «Солдатский медальон», с клочками бумаги, которые остались от медальона, но сохранили главное: имя солдата и место его рождения – Мещовский район. Мещовский район – часть боевой Калужской области, но там не было активных боевых действий, не было ни одного захоронения солдат, найденных поисковиками. Но, как же горячо Администрация района поддержала идею похоронить своего земляка на родине. Родственники тоже нашлись, они проживают в Москве, но не только не поехали на родину своего деда, на его похороны, но даже в Москве в музей, где мы вручали медальоны и личные вещи солдат, не сочли нужным прийти.

В таких случаях, как говорит Андрей Фетисов, мы стали и их семьей, и их родственниками. А нас  – целый зал имени Конева, все ряды заполнены поисковиками, курсантами МЧС, членами патриотических клубов, юнармейцами, делегациями из Калуги во главе с депутатом областной Думы, Смоленской и Московской областей…

Наш Урок Памяти закончился в Зале Памяти и Скорби. У скульптурной композиции матери и погибшего сына выстроен почетный караул и стоит урна с останками воина Якунина, которого мы провожали в последний путь на родину. Всем участникам, чтобы пройти и попрощаться с погибшим, надо было пройти дорогой слез (тысячи слезинок, как будто застыли и превратились в хрусталики, которые спускались с потолка на протяжении всей дороги к монументу).

А 7 ноября дорога домой для Ивана Якунина закончилась. Теперь уже сотни земляков собрались в зале Дома культуры, чтобы провести гражданскую и православную панихиду, чтобы положить цветы, сказать прощальные слова, помолиться за упокой души. Два сенатора Российской Федерации от Смоленской области Куликовских Н.Г. и Калужской области Савин А.А. стояли в почетном карауле, в знак того, что в этот день нет ничего главнее, как воздать почести погибшему солдату Великой Отечественной войны, объединившему наши древние соседние области.

Н.Г. Куликовских, ноябрь 2022

Новости

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

все записи

Без рубрики

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)